8(8332)43-80-20
info@yogavo.ru

Cловарь терминов

Асана (санскрит: асана - сидячая поза, поза) - положение тела, которое удобно и устойчиво. Некоторые асаны требуют для своего выполнения ловкости, силы, растяжки. Для начинающих практики йоги асаны не всегда могут быть «удобными и приятными»
Ахимса Принцип Ямы в йоге. Определяет поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — невреждение, ненасилие.
Аштавакрасана

Аюрведа (санскрит: Аюр - знание, наука; Веда - жизнь) - знание жизни, традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа ориентирована на достижение человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей взаимосвязи. Всемирная организация здравоохранения относит аюрведические практики к альтернативной медицине.
Бакасана

Доши Три жизненные энергии, регулирующие работу основополагающих понятий единства человека: духовного начала, интеллектуальной сущности и телесной оболочки. Доши управляют всеми физиологическими процессами в человеческом теле и влияют на психоэмоциональное и интеллектуальное состояние личности. Доши называются питта, вата, капха.
Каундиниасана

ПаршваБакасана

Пранаяма (санскрит: букв., «контроль или остановка дыхания») - четвертая ступень классической йоги, - управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений и техник. Упражнения пранаямы применяются для очистки тонкого тела и энергетических каналов от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
Шаткармы (санскрит: 6 действий) – в йоге техники очищения организма: Тратака, Нети, Капалабхати, Дхаути, Наули, Басти. Все Шаткармы имеют определенное предназначение. Быстрые чистки можно выполнять при необходимости каждый день, а долгие обычно делают по выходным или один раз в сезон.
Шауча Принцип Ниямы в йоге. Означает чистоту. Чистота внешняя физическая, внутренняя физическая, внешняя психическая, внутренняя психическая.