8(8332)43-80-20
info@yogavo.ru

Cловарь терминов

Анахата

(санскрит: невредимый и непобедимый) - сердечная чакра, согласно йогической традиции четвертая первичная чакра.

Антропометрия

Метод измерений, направленный на определение возможностей человека и особенностей развития тела при здоровом образе жизни и физических нагрузках.

Апариграха

«Не цепляние за всё вокруг», свобода от жадности, накопительства, стяжательства, щедрость.

Асана (санскрит: асана - сидячая поза, поза) - положение тела, которое удобно и устойчиво. Некоторые асаны требуют для своего выполнения ловкости, силы, растяжки. Для начинающих практики йоги асаны не всегда могут быть «удобными и приятными»
Аскетизм

Добровольное самоограничение, умение выводить себя из зоны комфорта, расширять эту зону.

Астейя

Этический принцип, который означает не присвоение чужого и отсутствие стремления к обладанию того, что нам не принадлежит.

Ахимса Принцип Ямы в йоге. Определяет поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — невреждение, ненасилие.
Аштавакрасана

Аюрведа (санскрит: Аюр - знание, наука; Веда - жизнь) - знание жизни, традиционная система индийской народной медицины. Аюрведа ориентирована на достижение человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей взаимосвязи. Всемирная организация здравоохранения относит аюрведические практики к альтернативной медицине.
Бакасана

Бандхи

Сочетания мышечных сокращений (зажимов или замков), предназначенных для удержания пранической или психической энергии внутри определённых зон тела.

Брахмачарья

Это контроль над желаниями, самодисциплина, самоконтроль, умеренное удовлетворение базовых потребностей, связанных с инстинктами.

Виньясы

(санскрит: организация чего-то особым образом) - это последовательность асан, переходов между ними, скоординированные  непрерывным дыханием.

Доши Три жизненные энергии, регулирующие работу основополагающих понятий единства человека: духовного начала, интеллектуальной сущности и телесной оболочки. Доши управляют всеми физиологическими процессами в человеческом теле и влияют на психоэмоциональное и интеллектуальное состояние личности. Доши называются питта, вата, капха.
Ишвара пранидхана

Обретение прибежища в высшем Сознании.

Каундиниасана

Лед-класс

Занятие проводится под счет тренера-инструктора. Вся группа синхронно выполняет последовательность асан, отстраивая свое дыхание под этот счет.

Майсор-класс

Самостоятельная практика каждого практикующего, тренер-инструктор выступает  наблюдателем и может корректировать асаны во время практики.

Мантра

набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, имеющие резонансное, психологическое и духовное воздействия.

Нада-йога

(санскрит: йога звука) - система внутренней трансформации поскредством звука.

Нияма

Вторая ступень йоги, духовные принципы; принятие, культивирование, выполнение и развитие позитивных добродетелей, добрых мыслей и принятие этих добродетелей как своей системы.

ПаршваБакасана

Пранаяма (санскрит: букв., «контроль или остановка дыхания») - четвертая ступень классической йоги, - управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений и техник. Упражнения пранаямы применяются для очистки тонкого тела и энергетических каналов от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
Пранаяма

Дыхательные техники для изменения состояния сознания.

Пратьяхара

(санскр., букв. «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов.

Раджас

(санскрит: страстность, влечение, стремление) - гуна страсти или гуна деятельности, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма.

Ригидность

Твёрдость, неподатливость. В физиологии — отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им, например, вследствие резкого повышения тонуса анатомических структур.

Сантоша

Удовлетворенность.

Сатсанг

Санскритское слово, которое означает «собираться вместе для истины» или, проще говоря, «быть с истиной». Истина - это то, что реально, то, что существует.

Саттва

(санскрит: чистота, «чистый, букв., «существование, реальность») -  гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма.

Сатья

Базовый этический принцип йоги, призывающий говорить правду, которая является естественной тенденцией человеческого существа.

Свадхьяя

«Изучение себя», что подразумевает как осознание собственных ментальных и эмоциональных программ в процессе формальной практики.

Сукшма-вьяяма

(Сукшма, санскрит: тонкий, мягкий. Вьяяма, санскрит: растягивающее, разминочное упражнение) - суставно-мышечная гимнастика.

Сурья Намаскар

(санскрит: приветствие Солнцу) - комплекс из двенадцати связанных между собой асан.

Тамас

(санскрит: тьма) -  гуна невежества, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма.

Тапас

Усилия, направленные на осуществление лучших действий, на которые ты способен в настоящий момент.

Тристхана

Три опоры внимания: поза, способ дыхания и направление взгляда.

Цигун

Нетрадиционный метод восстановления организма путем выполнения комплекса упражнений и дыхательных практик.

Шавасана

Расслабляющая практика, обычно выполняемая в конце занятия. Предназначена для восстанавления и выравнивания праны в теле. Используются приёмы осознанного расслабления тела и ума. Считается, что 10- 15 минут качественно выполненной шавасаны заменяют 2 часа полноценного сна. Асана расслабления, выполняется по окончании практики. Выравнивание праны в теле с использованием приемов осознанного расслабления тела и ума. 10 минут качественной Шавасаны заменяют 2 часа полноценного сна.

Шаткармы (санскрит: 6 действий) – в йоге техники очищения организма: Тратака, Нети, Капалабхати, Дхаути, Наули, Басти. Все Шаткармы имеют определенное предназначение. Быстрые чистки можно выполнять при необходимости каждый день, а долгие обычно делают по выходным или один раз в сезон.
Шауча Принцип Ниямы в йоге. Означает чистоту. Чистота внешняя физическая, внутренняя физическая, внешняя психическая, внутренняя психическая.
Яма

Первая ступень йоги, этические ограничения или универсальные моральные заповеди.

мантрами

набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, имеющие резонансное, психологическое и духовное воздействия.