8(8332)43-80-20
info@yogavo.ru

Хатха-йога (динамический стиль)

Хатха-йога (динамический стиль) в йога-центре "ЙогаВо".

Хатха-йога (динамический стиль)– это современное направление хатха-йоги, выполняемое в динамичном (потоковом) режиме, где движения тела перетекают друг в друга и вся практика согласована с дыханием. Последовательности асан подбираются исходя из поставленных задач: развития гибкости, выносливости, силы или для достижения пиковых состояний с соблюдением основных принципов архитектуры занятия.

Речевым сопровождением тренера-инструктора асаны связываются переходными движениями, формируя динамические последовательности. В некоторых связках допускается статичная задержка в асане на некоторое время, а затем переход в другую позу продолжается.

Непрерывное движение, перетекание из одного положения тела в другое позволяют оставаться сконцентрированными в течение всего занятия, а синхронизация дыхания с входом в асану и выходом из неё удерживает внимание на процессе. Такая концентрация не позволяет вниманию отвлекаться. Благодаря этим психическим усилиям создаётся состояние потока.

Практика хатха-йоги (динамический стиль) способствует наработке навыка удержания фокуса внимания, помогает укрепить умственную концентрацию и достигнуть ясности ума. Это занятие можно назвать «движущейся медитацией».

Выполнение практики хатха-йоги в динамическом стиле требует физической выносливости и повышенной концентрации внимания. Занятия ведутся «потоково» и не подразумевают подробного разбора положения тела в асане во время занятия, поэтому эта практика не подходит для новичков. По своей интенсивности и методам ведения занятия хатха-йоги (динамический стиль) представлена в йога-центре для практиков, освоившим базовый курс асан на хатха-йоге (база) или практикующим хатха-йогу (классический стиль).