8(8332)43-80-20
info@yogavo.ru

Гибкость и Выносливость

   Эта практика укрепляет тело, развивает гибкость и выносливость, устремляет к развитию и самосовершенствованию.

   Многие люди хотят быть гибкими и выносливыми. Некоторым природа дала эти качества в большем степени, некоторым в меньшей. Я не гибкий! – часто слышим мы в ответ на приглашение в практику йоги. Отсутствие желаемой гибкости в теле не может быть препятствием к практике йоге. Ведь именно практика йоги развивает эти качества.

   Для чего человеку быть гибким и выносливым?

   Во-первых, увеличивается подвижность частей тела, улучшается координация. Исчезают скованность и неуклюжесть в движениях. Появляются грация и изящность. Повышается работоспособность.

   Во-вторых, повышается эластичность мышц и их выносливость. Эти качества важны для предупреждения травм, вывихов, разрывов, повреждений связок как в спортивном зале, так и в повседневной жизни.

   В-третьих, хорошая гибкость необходима современному человеку: гибкость в теле приводит к гибкости мышления. А если развитие этого физического качества происходит в атмосфере йога-класса, то приводит и к гибкости сознания.

   Для того, чтобы мышцы достигли желаемой эластичности, их необходимо подготовить. Для этого проводится полноценная разминка. Далее выполняются комплексы асан в особых режимах, способствующих гибкости и выносливости: статическом, динамическом и комбинированном. Комплекс составлен так, что каждая силовая асана перетекает в позу, способствующую вытяжению тела и включённых ранее в работу групп мышц. Речевое сопровождение тренера помогает сосредоточению внимания на теле, на движении. Данное направление отличается отсутствием строго заданных последовательностей в выполнении асан, и по мере их освоения они усложняются в зависимости от подготовленности практикующих.

   Основные принципы, на которые опирается практика “Гибкость и выносливость”:

- Сбалансированное сочетание дыхания и движения,
- Направление внимания на определенную группу мышц,
- Работа с бандхами, правильное их выполнение,
- Корректная работа с позвоночником,
- Травмобезопасная отстройка тела в асанах,
- Умение расслабляться даже в сложных асанах,
- Использование Практики внутренней улыбки.

Уделяйте развитию гибкости и выносливости должное внимание и вносите качественные изменения в свою жизнь!

Смотреть расписание