13 декабря в йога-центре «ЙогаВо» прошёл практикум "Физиология пищеварения. Управляем пищевым инстинктом".
Участники практикума получили полезную информацию о том, что происходит внутри организма со съеденной пищей: в каких отделах пищеварительного тракта происходит гидролиз и усвоение белков, жиров, углеводов и как пищеварительные железы узнают кому вступать в работу и какие ферменты и в каком количестве нужно вырабатывать.
Подробно рассмотрели, что такое микробиом, какие условия необходимо создавать для развития положительной микрофлоры и какие продукты употреблять. Коснулись вопроса пищевых аллергий и плохого усвоения питательных веществ организмом и его последствиях. Впервые был поднят и освещен вопрос о связи кишечника и мозга. Участники получили объяснения многим симптомам плохого настроения и низкого уровня жизненной энергии. Задумались о смысле еды в своей жизни, выделив из своего пищевого поведения биологический, небиологический и пранический импульсы к потреблению тех или иных продуктов.
Во второй части практикума рассмотрели принципы подбора продуктов питания с точки зрения аюрведы - древней науки о здоровой жизни. Разобрали шесть вкусов, которые должны содержаться в блюде: сладкий, солёный, кислый, острый, горький и вяжущий. Участники получили рекомендации о том, как обеспечить сытость, не переедая.В конце практикума желающие измерили состав тела и узнали свой процент жировой, мышечной, костной тканей, содержания воды в организме, распределения жира по сегментам тела и свой метаболический возраст. Получили рекомендации по коррекции. Кульминацией практикума стала дегустация полезных и вкусных продуктов, в состав которых входят натуральные ингредиенты.
Публикуем об этом мероприятии небольшой фотоотчёт.